Universos Drexlerianos – Ein Tributkonzert an Jorge Drexler

Freitag, den 18. Janaur um 20 Uhr
Dt-Spanischer Kulturkreis Machado

Universos Drexlerianos – Ein Tributkonzert an Jorge Drexler

Ein Konzertabend mit Liedern aus dem großen Repertoire des uruguayischen Liedermachers. Eintritt frei.

Der in Spanien lebende uruguayische Singer-Songwriter Jorge Drexler ist bekannt für seine anspruchsvollen und dennoch eingängigen Kompositionen, die Elemente von Rock, Pop und Jazz, aber auch Stilistiken der Musik Südamerikas wie Bossa Nova, Candombe oder Zamba fusionieren. Ebenso wichtig sind auch seine tiefen, persönlichen, nachdenklichen Texte, die romantische, philosophische oder kulturelle Thematiken zum Inhalt haben. Insbesondere die Themen „Herkunft“ und „menschliches Zusammenleben“ spielen eine wichtige Rolle im Werk des Sohns eines deutsch-jüdischen Weltkriegsflüchtlings.

Der Kölner Sänger und Gitarrist Carlos Gabriel Klein Schindler betrachtet Drexler als eine seiner größten Inspirationsquellen. Nach dem Besuch eines Konzerts von Drexler im März 2018 entstand der Gedanke: „Wenn Drexler nicht nach Köln kommt, muss Köln eben zu Drexler kommen.“

Daher interpretiert Carlos Gabriel Klein Schindler, unterstützt von Gastsängerin Blanca Núñez, eine Auswahl seiner Lieblingslieder aus über 25 Jahren Musikkarriere Jorge Drexlers.

Carlos Gabriel Klein Schindler (Gesang, Gitarre), halb Deutscher, halb Bolivianer mit deutsch-jüdischer Herkunft, ist Singer-Songwriter, Gitarrist, Komponist und Texter. Seit mehr als 15 Jahren widmet er sich der lateinamerikanischen Musik. Er ist Bandleader bei „La Mojarra Calavera“ (Mestizo-Musik) und „Mate para cuatro“ (Argentinische Folklore).

Die spanische Singer-Songwriterin Blanca Núñez kam 2003 aus Valencia nach Deutschland. In einer Hand einen Koffer mit abgebrochenen Plänen, in der anderen ihre Gitarre. Einige Jahre nach ihrer Ankunft, und mit Zwischenstationen in Freiburg und Berlin, absolvierte sie ihr Jazzstudium mit Hauptfach Gesang und Nebenfach Klavier an der Hochschule für Musik und Tanz in Köln. 2012 erschien ihr Album „Cartas que nunca envié“ (Rugged Visions), von der Blanca Núñez Band produziert.
——————————————————–
Universos Drexlerianos – Un concierto tributo a Jorge Drexler
Viernes 18 de enero a las 20 horas

Una noche de concierto con canciones del extenso repertorio del cantautor uruguayo. Entrada libre.

El cantautor uruguayo Jorge Drexler, radicado en España, es conocido por sus composiciones sofisticadas a la vez que pegadizas que fusionan elementos de pop, rock y jazz asimismo como estilísticas sudamericanas como la bossa nova, el candombe o la zamba. Son de gran relevancia, además, sus letras profundas, personales y pensativas que contienen temáticas románticas, filosóficas y culturales. Sobre todo el tema del origen y la convivencia humana juegan un papel destacado en la obra del hijo de un refugiado judío-alemán.

El cantante y guitarrista colonés Carlos Gabriel Klein Schindler considera a Drexler como una de sus mayores fuentes de inspiración. Luego de haber presenciado un concierto de Drexler en marzo de 2018 surgió el pensamiento: „Si Drexler no llega a Colonia, Colonia tiene que llegar a Drexler.“

Es por eso que Carlos Gabriel Klein Schindler, apoyado por la cantante invitada Blanca Núñez, interpretará una selección de sus canciones favoritas de los más de 25 años de carrera musical de Jorge Drexler.

Carlos Gabriel Klein Schindler (voz, guitarra), mitad alemán, mitad boliviano con ascendencia judío-alemana, es cantautor, guitarrista, compositor y letrista. Desde hace más de 15 años se dedica a la música latinoamericana. Es líder de los conjuntos „La Mojarra Calavera“ (Música Mestiza) y „Mate para cuatro“ (Folklore Argentino).

La cantautora valenciana Blanca Núñez llegó a Alemania en 2003. En una mano, una maleta llena de planes cancelados, en la otra su guitarra. Unos años después de su llegada, y tras haber vivido en Freiburg primero y más tarde en Berlín, terminó sus estudios de Canto Jazz en el Conservatorio de Música de Colonia (Hochschule für Musik und Tanz Köln). En 2012 publicó su álbum „Cartas que nunca envié“ (Rugged Visiones), producido por la Blanca Núñez Band.