Renzzo Rodríguez presenta la performance “Ave María”

Freitag, den 03.November 2023 um 20 Uhr

Deutsch-Spanischer Kulturkreis Antonio MACHADO e.V.

Die Performance „Ave Maria“ beschäftigt sich mit geschlechtsspezifischen Diskriminierungs- und Gewalterfahrungen, erzählt anhand der Erfahrungen von vier Frauen mit unterschiedlichen szenischen, musikalischen, tänzerischen und filmischen Elementen.

El unipersonal performático “Ave María” aborda experiencias de discriminación y violencia específicas de género, contadas a través de las vivencias de cuatro mujeres con diferentes elementos escénicos, musicales, de danza y cinematográficos.

Día de los muertos

Samstag, den 04.11.2023

Freier Eintritt. Mit Erklärungen auf Deutsch und Spanisch
Am 04. November möchten wir das mexikanische Fest “Día de los Muertos” feiern, was traditionell am 1. und 2. November begangen wird.
Es ist eine Zeit, um die Verstorbenen zu ehren und zu gedenken. Die Menschen glauben, dass die Seelen der Verstorbenen für kurze Zeit zu ihren Familien zurückkehren, um mit ihnen zu feiern. Während des Día de los Muertos schmücken die Menschen die Gräber ihrer Lieben mit Blumen, Kerzen und bunten Dekorationen.
Es gibt auch Paraden, Musik, Tanz und traditionelle Speisen wie Pan de Muerto.
Der Día de los Muertos ist eine schöne und bedeutungsvolle Tradition, die den Kreislauf des Lebens und den Respekt vor den Verstorbenen feiert.
Unser kulturelles Event besteht aus traditioneller mexikanischer Musik, die eine Präsentation über den besonderen Tag begleitet. Wir möchten uns mit der Herkunft und den Symbolen des Fests beschäftigen und diese mit typischen Musikinstrumenten (wie Vihuela, Guitarrón, Trompete, Jarana) verbinden. Wir haben ein vielfältiges Programm für euch vorbereitet, das sowohl traditionelle als auch moderne Elemente des Feiertags umfasst.
Taucht mit uns ein in die faszinierende Welt des Día de los Muertos. Wir freuen uns darauf, diesen besonderen Tag mit euch zu verbringen und gemeinsam die Verstorbenen zu ehren. Bunte Kleidung, Blumenkränze und Schmuck sind natürlich gerne gesehen.
Am 04. November feiern wir hier im Centro Machado (auf Spanisch und Deutsch).
Für diejenigen die am Samstag nicht schaffeN werden, können es am 03. November versuchen.
An diseñen Tag wird unser Event im Flüchtlingszentrum FliehKraft stattfinden (auf Deutsch). Turmstraße 3-7, 50733 Köln (2. Stock)

Ausstellung Gespenstische und phantastische Skulpturen

Mittwoch, den 01. November 2023 um 18 Uhr

Centro Cultural Machado

Die lateinamerikanische Künstlerin Yesenia Schmitz bietet uns diese Skulpturenausstellung zum Tag der Toten.

Für alle Zielgruppen. Vor allem Familien mit Kindern werden sich an dieser Skulpturenausstellung aus dem Fantasy-Genre erfreuen.

Exposición  Esculturas Inquietantes y Fantásticas
Miércoles, 01 de  Noviembre de  2023 a las 18 h

Centro Cultural Machado

La artista latinoamericana Yesenia Schmitz nos ofrece esta exposición escultórica en El Día de los Muertos

Para todos los públicos. Especialmente familias con niños disfrutarán de esta exposición de esculturas basada en el género fantástico.

La guerra de los 20 años – Presentación literaria con el autor

Donnertag, den 02. November 2023 um 18:00 Uhr auf Spanisch

Entrada libre

Presentación de la obra “la guerra de los 20 años”
Charlaremos con el autor Julio Roldán sobre su última obra que reconstruye los hechos políticos-militares ocurridos en Perú entre los años 1980 y 2000. Esta guerra enfrentó al Estado Peruano con Sendero Luminoso

Trio Flamenco in Tablao-Still mit Tanz, Gesang und Gitarre

Samstag, den 28. Oktober 2023 um 20 Uhr

Tablao Flamenco

Conni “la Centella” :Tanz
Carmen Fernández: Gesang
David Albert: Gitarre

Nach vielen Jahren stehen die drei Künstler*innen wieder gemeinsam auf der Bühne. Es wird eine Darbietung im Tablao-Stil geben, da es keine Zeit zum Proben gibt: Es werden verschiedene Flamencostile (palos) gezeigt, die der Bühne entstehen.

Die Einmaligkeit des Moments wird mit der Sprache des Flamenco gefeiert

Eduardo Sosa aus Kuba im Konzert

Freitag, den 27. Oktober 2023 um 20 Uhr

Das Kulturzentrum Antonio Machado in Köln freut sich, das Konzert von
EDUARDO SOSA, kubanischer Troubadour, der direkt aus Havanna gekommen ist, um zum ersten Mal in Deutschland zu singen, auf Einladung der belgischen Behörden.
EDUARDO SOSA wird uns mit seinen Kompositionen über Themen wie Liebe, Intimität und die soziale Chronik des Lebens erfreuen, inspiriert von der reichen Vielfalt der kubanischen Musik. Er wurde für mehrere Cubadisco Awards nominiert und gewann 2017 in der Kategorie “Trova” und 2018 in der Kategorie “Contemporary Song”.
Für das Recht, in Frieden zu leben, werden wir das Leben mit Eduardo Sosa feiern.
—————

Eduardo Sosa

El viernes 27 de octubre a las 20 h Centro Cultural Antonio Machado de Colonia se complace en presentar el concierto de EDUARDO SOSA, trovador cubano, venido directamente de La Habana para cantar en Alemania por primera vez, invitado por las autoridades belgas con motivo del
“DÍA DE LA CULTURA CUBANA”.

EDUARDO SOSA nos deleitará con sus composiciones en las que aborda temas que van desde el amor y la intimidad hasta la crónica social de la vida, inspirándose en la rica variedad musical cubana. Ha sido nominado a varios Premios Cubadisco, ganando la categoría “Trova” en 2017 y “Canción Contemporánea” en Eduardo Sosa de 🇨🇺 Cuba

Viernes 27 de octubre de 2023 a las 8pm
50678 Colonia